Finalizadas en Villajoyosa las obras de acondicionamiento peatonal y mejora de la seguridad vial en la carretera de la Curva del Santo

Abierto al tráfico el nuevo trazado de la Curva del Santo hasta el Secanet

Villajoyosa - Curva del Santo

Las obras de acondicionamiento para peatones y mejora de la seguridad vial en este tramo ya han terminado y la carretera se ha abierto de nuevo al tráfico

Las obras de acondicionamiento peatonal y mejora de la seguridad vial en la carretera de la Curva del Santo, en dirección al Secanet, ya ha finalizado y la carretera ya se ha abierto al tráfico; se trata de unas obras que ha llevado a cabo la Diputación en un tramo de vía que va desde Chocolates Pérez hasta la rotonda de subida a Finestrat. Con el acondicionamiento peatonal de este tramo se atiende a una reivindicación de los vecinos que demandaban mayor seguridad vial en esta zona de La Vila Joiosa.

Estas obras han sido posibles gracias a los trámites y gestiones realizados por el Gobierno local; se trata de un tramo de carretera cuya competencia corresponde a la Diputación Provincial de Alicante y por eso el Ayuntamiento no ha podido acometerlas, pero sí ha logrado que La Vila se incluya en el Plan de Mejora de la Red Viaria Provincial 2013 de la Diputación que contempla el citado proyecto.

“Con este proyecto, atendemos una reivindicación de los vecinos de esta zona que se han quejado en reiteradas ocasiones de la incomodidad que supone no tener aceras en condiciones al lado de sus casas para acceder al núcleo urbano, cosa que el Ayuntamiento no ha podido acometer porque la titularidad de esta zona no es municipal sino de la Diputación”, ha aclarado el concejal de Vías Públicas, Jerónimo Lloret. Con estas obras, además, el contenedor de residuos urbanos se ha trasladado junto a la rotonda.

Los vecinos de esta zona trasladaron al alcalde, Jaime Lloret, en su encuentro dentro de las reuniones “El Alcalde en tu barrio” de hace dos años la necesidad de que se acondicionara para peatones esta carretera; después de meses de gestiones, y expropiaciones de terrenos para hacer las obras de acondicionamiento de la carretera ahora la obra ya ha finalizado y tanto los vecinos como el resto de vileros pueden disfrutar de un área mejor acondicionada y segura para los peatones.

El presupuesto de las obras, que ha financiado la Diputación Provincial de Alicante, ha ascendido a 212.743 euros. En concreto se han realizado las siguientes actuaciones:

 Adecuación de los márgenes de la CV-759 desde el punto kilométrico 0+330 hasta el punto 0+848,77, colocando una acera que permita una circulación más segura y cómoda para los peatones.

 Mejora de la seguridad vial mediante la adecuación del trazado en el primer tramo, así como la colocación de un dispositivo reductor de velocidad (paso peatonal sobreelevado).

 Mejora del firme mediante la sustitución de los 5 primeros centímetros de la capa de rodadura desde el punto kilométrico 0+330 hasta el punto 0+848,77.

 Adecuación de pasos de peatones en el entorno de la rotonda situada en el punto kilométrico 0+870.

 Reposición de distintos servicios afectados (como, por ejemplo, vallas de casas de los vecinos de la zona).

Proceso
Atendiendo a las peticiones de los vecinos de esta zona, el Ayuntamiento planteó a la Diputación que redactara un proyecto para mejorar la seguridad vial en esta zona y acondicionarla para los peatones. Este proyecto se enmarca dentro del Plan de Mejora de la Red Viaria 2013, aprobado por la Diputación; el Gobierno local ha logrado que La Vila Joiosa sea uno de los municipios que se ha beneficiado de este plan.

La zona por la que transcurre esta vía ha sido tradicionalmente de segunda vivienda, es decir, de casetas de campo; con el paso del tiempo la ciudad ha crecido hacia allí, convirtiéndose esta zona en un área urbana de primera residencia.

El concejal de Vías Públicas ha querido agradecer a los vecinos las facilidades que han dado para que el Ayuntamiento gestionara parte de sus terrenos para cederlos a la Diputación, algo que permitió que se redactara el proyecto y que la Diputación haya acometido las obras; además Jerónimo Lloret ha agradecido al diputado Manuel Pérez Fenoll todas las gestiones que ha realizado para que este proyecto se haya hecho realidad.

Share

Comentarios

Nos encantaría conocer tu opinión. Por favor, procura que tus comentarios estén relacionados con esta noticia. No permitiremos insultos ni palabras ofensivas . Gracias por colaborar.