El Ayuntamiento de Villajoyosa reparte 4.000 trípticos informativos de las obras del gran colector de aguas pluviales de la zona centro

November 17, 2011 por  
Guardado en Ayuntamiento & Sociedad & Empresas

El Ayuntamiento de La Vila Joiosa, a través de las Concejalías de Fomento Económico y Sostenible y Aguas, ha repartido 4.000 trípticos informativos entre los vecinos de las calles adyacentes a las obras del gran colector de aguas pluviales de la zona centro.

El concejal responsable de las áreas, Jerónimo Lloret, ha explicado que “hemos editado 4.000 folletos para que todos los vecinos que tendrán que vivir estas obras cerca de casa conozcan en detalle el proyecto del gran colector de aguas pluviales. Esta gran infraestructura no sólo va a cambiar la escena urbana del centro de la ciudad, sino que mejorará la calidad de vida de miles de ciudadanos y queremos que conozcan todos los detalles.”

La edición de los 4.000 trípticos ha sido sufragada en su totalidad por la empresa concesionaria del Servicio Municipal de Abastecimiento de Agua Potable y Alcantarillado y ya se están repartiendo en las calles del centro y las colindantes afectadas por las obras del colector.

El colector central de aguas pluviales de alta capacidad se sitúa íntegramente dentro del casco urbano de la localidad. El colector discurrirá bajo la antigua N-332, desde la calle Ibiza hasta la Plaza de la Generalitat, vertiendo el agua pluvial al Río Amadorio. Por ello, al tener que levantar el pavimento de una gran área, se va a renovar y se va a aprovechar para rediseñar una de las zonas con más tráfico de la localidad.

Jerónimo Lloret ha explicado que “las obras del gran colector de pluviales permitirán que se produzca un gran cambio en la escena urbana del centro ya que la rotonda que se va a construir además de regular el tráfico y agilizarlo, cambiará el paisaje urbano, ordenándolo y mejorándolo; pero esa es la parte que está a la vista del ciudadano. Lo que no se ve y resulta aún más importante es que el colector está programado para solucionar definitivamente los problemas de desbordamiento del actual sistema de alcantarillado de la zona centro”.

El nuevo colector permitirá: la entrada en servicio del recientemente ejecutado colector de pluviales de Barranquet, así como el adecuado drenaje de la zona del Xarquet; la conexión de pluviales de la zona verde de La Barbera; rebajará significativamente la carga al colector de residuales de Colón; y, en definitiva, eliminará los problemas de encharcamientos que se producen en el punto bajo de esta calle con Barranquet y los de toda la población.

El colector cuenta con una longitud de más de 800 metros y con un diámetro de más de un metro en algunos tramos donde la conducción está hecha de hormigón armado. Gracias a estas medidas podrá evacuar 9 metros cúbicos por segundo, suponiendo un gran aliviadero de aguas pluviales y del saneamiento de toda la ciudad.

El proyecto general será totalmente sufragado por la empresa concesionaria del Servicio Municipal de Abastecimiento de Agua Potable y Alcantarillado, e incluye la ejecución del gran colector de pluviales, la reurbanización de la zona de la antigua N-332 en su intersección con Calle Barranquet y Avenida Varadero con la construcción de una rotonda y la renovación del tramo de la red de saneamiento localizada dentro del ámbito de las obras.

Esta actuación va a permitir concentrar el tráfico de la zona centro de la localidad en ese punto y regularlo. La rotonda convertirá la avenida Varadero en la bajada principal a la Playa Centro, ya que regulará los accesos desde Benidorm y Barranquet, permitiendo el giro hacia el Paseo. Además, la creación de dos carriles de circulación (10 metros de ancho aproximadamente) y la eliminación del angosto cruce de Barranquet permitirá a los vehículos pesados girar sin dificultades y sin tener que interrumpir la circulación del resto de vehículos.

La reurbanización de la zona permitirá que se amplíen tramos de acera, llegando de 8 metros de ancho a 16 metros en algunos lados de la avenida, lo que generará nuevos espacios libres, donde se instalará mobiliario y alumbrado urbano, así como jardineras y arbolado. Todas las aceras nuevas serán del mismo material de granito que hasta ahora, para dejar toda una avenida homogénea y de la misma calidad. Por otro lado, el parque de la Glorieta y la zona verde de la fuente de Les Ribetes permanecen intactos y en su misma ubicación.

Además, Lloret ha añadido que “todo el proyecto se ha diseñado para atender las necesidades de la población, hasta tal punto que la nueva rotonda y la reurbanización de la zona colindante se ha diseñado teniendo en cuenta los desfiles de las fiestas de Moros y Cristianos de La Vila. Los carriles de la rotonda tienen el ancho necesario para que pasen las filàs tradicionales y carrozas de gran tamaño. Además, la base de la rotonda será casi plana para no interferir en la visión de los desfiles”.

Share

Comentarios

Nos encantaría conocer tu opinión. Por favor, procura que tus comentarios estén relacionados con esta noticia. No permitiremos insultos ni palabras ofensivas . Gracias por colaborar.